学生の皆さんが聞きたい質問に答えます♪

東京いずみ幼稚園

<教育について>

Q:いずみの教育は英才教育ですか?
A:いいえ。英才教育はほんの一握りの子が対象で、天才を育てる目的の詰め込み学習ですが、本園で行っているのは全ての子が成長する発達段階に応じた適時教育です。音楽が大好き、身体を動かすのが大好き、お話を聴くのが大好きといった子どもの特性を生かした教育を行っています。だから、子ども達も園でのびのびと楽しく過ごしています。

Q:子ども達の雰囲気はどうですか?
A:明るくて素直な子達が多いです。本園では幼稚園入園を前提にしたプレスクール、1歳児が対象の「ひよこクラブ」と2歳児が対象の「キンダークラブ」を開講しています。ここで集団生活の準備をしているため、年少に上がる頃には素直で、落ち着きがあり、しっかりした子に成長しています。安心してクラス担任ができますよ。

<幼稚園教諭の仕事内容について>

Q:ピアノが苦手ですが大丈夫ですか?また、どの程度弾ければ良いですか?
A:入職時は、バイエル程度でも大丈夫!!練習しながら少しずつ共に成長していきましょう。大舞台のピアノは得意な先生に弾いてもらえるので安心です♪

Q:日案や日誌はどの程度書きますか?
A:他の園よりも少ないようです。本園ではカリキュラムが決まっているので、日案を個別に立てることはありませんし、日誌も1日の様子を書く程度ですので負担にはなりません。また、保育園のように毎日、連絡帳に子どもの様子や検温等を記入し、保護者とのやり取りをすることもありません。必要最小限の事務です。

<職場環境について>

Q:毎日何時ごろに帰れますか?
A:雑務は事務職員が行うので、基本的には午後6時までに退勤するようにしています。自主的にピアノの練習で残る先生はいますが、持ち帰りの仕事を命じられることはありません。変形労働時間制で、また、保育日でない出勤日は短時間勤務です。

Q:お弁当は週何回ありますか?
A:月・水・金の週3回は、給食センターからのお弁当を食べます(無料です!)。火・木の週2回はお弁当を持参してください。

Q:先生達の仲や、職場の雰囲気はどうですか?
A:先生達は仲良く、職場は、和気あいあいとしていますよ。優しく、てきぱきと仕事をする人が多いです。プライベートでは先生同士でライブを観に行ったり、食事をしたりしています。

Q:結婚・出産をしても仕事は続けられますか?
A:もちろん可能です。勤務時間も柔軟に対応しています。また、結婚しても担任の先生を続けている人がいます。長く働く環境があることがいずみの園の良さです。

<休日について>

Q:夏休みはありますか?
A:はい、有給休暇を夏休みや年末年始などの期間に計画的に付与しています。
(有休消化率100%!)今年は1年目の先生でも夏休みで8連休ありました!

Q:休日出勤はありますか?
A:基本的にありませんが、運動会やクリスマス発表会などの行事で休日出勤をお願いする場合もあります。その場合は代わりに振替休暇を付与しています。年間休日はしっかり120日以上とれます。

<その他>

Q:保護者とのトラブルで困る事はありますか?
A:モンスターペアレンツは1人もいません。園の方針がはっきりとしており、それに共感したご家庭が通われているので、トラブルになる事はありません。また、何か起こった場合は園長や主任が対応するので、新任の先生は保育に専念できます。

この他にも、疑問・不安な点があれば気軽に相談ください♪
学校法人 小泉学園 東京いずみ幼稚園
電話:03-3605-3341