幼稚園での一日

登園・自由遊び

園バスや徒歩で順次登園します。
保育時間開始までは自由遊びと体育活動の時間です。
スモックに着替えたら、園庭に出たり、絵本やブロックで遊んだりします。

朝礼・朝の体操・四股

朝礼を行い、体操と四股で頭と体をしっかり目覚めさせて一日が始まります。四股を踏むことで平衡感覚や柔軟性を養い、足腰や腹部の筋力を強化します。毎週月曜は全体朝礼で園長の話を聞きます。

手洗い・うがい

集団生活上の衛生管理として、また基本的な生活習慣として、手洗いとうがいを徹底しています。

立腰瞑想・フラッシュカード

姿勢を正し、立腰瞑想で心を落ち着けます。その後、諺・俳句・四字熟語等のフラッシュカードで集中力を高めます。

朝の活動

『朝の歌』を歌い、リーダーが皆の前でリーダー紹介をします。漢字氏名が書かれたフラッシュカードを使って出欠を取り、日にちや天気を確認した後、『いずみの子』を音読します。

ミュージックステップ(MS)活動

東京いずみ幼稚園独自の音感教育、「MS活動」です。リトミック・身体反応・聴唱聴奏・テーマ課題を毎日繰り返し行い、高いレベルの能力開発を行います。
>>>詳しくはこちら。

午前の活動

年齢毎の発達段階に即して活動します。園内温水プールでの水泳、専任講師による体育、ネイティブ講師による英会話や季節に合わせた製作等を行います。

昼食

基本的に月・水・金が給食、火・木がお弁当持参となります。給食は幼児期に必要な栄養素をしっかり摂れる献立です。好き嫌いなく完食すると貰えるスタンプを集めるとご褒美が・・・!?

自由遊び

昼食後は園庭に出たり、教室で絵本を読んだり、粘土で遊んだり、と思い思いに遊びます。

午後の活動

沢山遊んだあとは、東京いずみ幼稚園ならではの漢字や時計読み・百珠そろばんの活動で、言葉と数字に親しみます。

行事の練習

発表会や運動会等、直近のイベントに向けた全体練習を行います。友達が大勢集まっても、皆集中して練習が行えます。

降園・自由遊び

降園準備が済んだらクラスで「さようなら」の挨拶をします。バス通園の子供たちは並んでバスを待ち、他の子供たちはお迎えが来るまで自由遊びです。

預かり保育

働く保護者の方々のご要望に応じ、通常保育時間の後もお預かりをしています。専用保育室で製作やゲームをして自由に遊びます。迎えに来られた園児から順次降園します。

入園式・始業式

嬉しい入学・進級です。お子様のこれからの成長がとっても楽しみですね!

皆で初めての遠足です。どこに行くのかな?わくわく。

母の日参観

お母さんのことを考えて作ったプレゼント、喜んでくれるかな。毎日ありがとうございます。

父の日参観

見てみて!幼稚園で色んなことが出来るようになったよ。お父さん、びっくりしているかな?

プラネタリウム見学

星が沢山見えてびっくり!満天の星空、とても綺麗だったね。

七夕祭

笹飾りを作って、短冊に願い事を書きましょう。今日は浴衣で登園です。

お泊り保育

ドキドキのお泊り。キャンプファイヤーや花火も楽しいね。片付けも協力して頑張るぞ!

お店屋さんごっこ

竹組はおもちゃ屋さん、桃組はケーキ屋さん。さぁ、いらっしゃい!いらっしゃい!

敬老の日参観

優しくて大好きなおじいちゃんとおばあちゃんに手紙を書きます。いつまでも元気でね。

運動会

応援を沢山貰って張り切ります。学年種目、全体種目と盛り沢山。リレーの姿も格好いいでしょう。

芋掘り遠足

大きなサツマイモが土の中から出てきてびっくり!お家に持って帰って、美味しく頂きましょう。

消防署見学

消防士さんって格好いい!消防服を着たり、梯子車を見たり、普段は出来ない体験に大興奮。

お遊戯会

舞台でお遊戯をします。今日の為にセリフや演技も沢山練習しました。成果を見届けてね。

クリスマスコンサート

一年の締めくくりに、クリスマスにちなんだ欧米の歌を発表します。サンタさんが待ち遠しいな。

餅つき

つきたての温かいお餅は美味しいね。お相撲さんも応援に来てくれました。

園内歌留多大会

年少は諺歌留多、年中は俳句歌留多、年長は百人一首。皆、僕に勝てるかな?いざ勝負!

豆まき

鬼達が幼稚園にやってきた!勇気を出して、心の中の悪い鬼を追い出すぞ!豆を撒いて鬼は外、福は内!

ドッヂボール大会

ハラハラドキドキの楽しいドッヂボール。沢山練習して、皆で協力して、勝つぞ!

水中運動会

今日は楽しい水中運動会。最初は水が怖かったけど、一年間でこんなに泳げるようになりました。

MS定期演奏会

1年間のMS活動の総まとめ。綺麗な歌声に、皆で息の合った合奏も上手でしょ。沢山の拍手お願いします。

卒園遠足

今のクラスの皆と最後の遠足。最後に素敵な思い出が作れたね。

卒園式・修了式

嬉しくもあり寂しくもある卒園式。先生も少し寂しいよ。4月からも頑張れ!皆には応援団がいつもついているよ!

預かり保育

共働き家庭の増加により、子育てをサポートする上で幼稚園の果たすべき役割がより大きなものになってきています。
預かり保育は、子育て支援の一環として子ども達の安全と心身の健やかな成長を願って行っております。
園での活動との関連を充分に考慮し、園長の指導のもと、預かり保育の専任教師が責任をもって担当します。

年間利用、一次利用共に可能です。
事前に利用日が確定している場合は、お早めに園の方へお知らせ下さい。また、当日の申し込みにも対応しております。お気軽にご相談下さい。

東京いずみ幼稚園とは
  • 年間行事
  • 預かり保育
    課外教室