教育の狙いと教育方針
東京都足立区佐野1-20-10
TEL:03(3605)3341
FAX:03(3605)6459

年間を通した継続的な指導です。指導は専任講師+担任教師。ひとりひとりの性格・能力・体調を常に把握していますので安全に無理なく子どもの体力づくりをサポートします。
まず集団での行動を体験することにより、責任の自覚を促します。鉄棒や跳び箱など基本運動を中心にボール運動等の応用運動を導入していきます。
それらの活動を通してカリキュラムをマスターするのは勿論、順番を待つ・お友達の試技を見る、先生の話を聞くなどの基本的な社会のルールを身につけます。

【縄跳び】 分解跳び 【鉄棒】 ぶら下がり 豚の丸焼き 足抜き回り 尻抜き回り
【跳箱】 横線サーキット【マット】 連続前転

月度
種目
指導内容
4月
集合 集団移動 円隊形運動 園庭遊具(滑り台)
担任、指導員に慣れる。滑り台が出来る。
5月
集合 集団移動 円隊形運動 園庭遊具(滑り台)
集団移動が出来る。円隊形が出来る。背の順で並べる。滑り台を行い集合出来る。鉄棒でぶら下がりが出来る。
6月
園庭遊具(板越、三角ジャングル)鉄棒(豚の丸焼き)横線サーキット マット(前転)
7月
園庭遊具サーキット 駆けっこ(カーブ走) 鬼ごっこ
遊具を数種類行って回れる。カーブ走をした後に並べる。鬼ごっこをルールを守り周りの友達にぶつからないように出来る。(豚の丸焼き、前転練習が夏休みの宿題)
9月
駆けっこ 大玉転がし
駆けっこで最後まで走りきる事が出来る。大玉転がしが出来る。
10月
運動会練習 鉄棒(足抜き回り)マット(前転) 長縄遊び
入場から退場まで行い競技が出来る。鉄棒で足抜き回り(補助有)が出来る。マットで前転した後体操座りが出来る。長縄を飛び越す事が出来る。
11月
鉄棒(足抜き回り) マット(前転) 縄跳び(縄跳び越え、片手回し、前後回し)
鉄棒で足抜き回り(補助無)が出来る。マットで前転して立ち上がる事が出来る。縄跳び越え、片手回し、前後回しが出来る。
12月
ボール サーキット運動 縄跳び(縄跳び越え、片手回し、前後回し、分解跳び)
ボール遊び(1人)が出来る。縄を結ぶ事が出来る。(足抜き回り、縄結びが冬休みの宿題)
1月
鉄棒(足抜き回り、尻抜き回り) 縄跳び(分解跳び)ボール遊び(2人)マット(連続前転)
2月
鉄棒(足抜き回り、尻抜き回り) マット(連続前転)
鉄棒で尻抜き回り(補助無)が出来る。マットで連続前転をスムーズに行い最後にポーズを決められる。
3月
ボールゲーム サーキット運動
ボールゲームが出来る。サーキット運動が出来る。