教育の狙いと教育方針
東京都足立区佐野1-20-10
TEL:03(3605)3341
FAX:03(3605)6459

幼稚園は教育基本法の精神にのっとり、学校教育法により「幼児を保育し、適当な環境を与えて心身の発達を助長する」と示されています。本園ではその基本法を尊重の上、次の方針で教育活動を行います。

健康、安全で幸福な生活のための基本的な生活習慣・態度を育て、健全な心身の基礎を培うようにする。

人への愛情や信頼感を育て、自立と共同の態度及び道徳性の芽生えを培うようにする。

自然などの身近な事象への興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の芽生えを培うようにする。

日常生活の中で言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり聞いたりする態度や言葉に対する感覚を養うようにする。

多様な体験を通して豊かな感性を育て、創造性を豊かにするようにする。

本園では自由で伸び伸びとした個性ある子に育つよう、また、将来立派な社会人になれるように初歩的な基礎作りをするため、豊かな環境と幼児期に適した教育内容を整えて、上記の目標を定めて日々の教育活動を行っています。