HOME > 入園案内 > 入園Q&A

皆様からよく寄せられるご質問を集めました。

未就園児向け教室に関するご質問

Q. ひよこクラブ、キンダークラブ、ぴよぴよサークルの違いについて教えてください。
A. ひよこクラブとキンダークラブはいずれも入園準備が目的の親子教室で、ひよこが1歳児向け、キンダーが2歳児向けです。
ぴよぴよサークルは参加無料のサークルで、各回テーマに沿って活動します。
ひよこクラブとぴよぴよサークル、といった参加も可能です。また、ご夫婦揃ってのご参加も歓迎致します。下記の表もご参考になさってください。
教室名 対象年齢 活動内容 所要時間 開催頻度 開催曜日 費用 申し込み方法
ひよこクラブ 1歳児 MS(音感教育)・体操 50分間 週1回 火・水・木・金 入会金¥5,000+
月謝¥7,000+
教材費(実費)
曜日と時間帯を選んでWeb申し込み
キンダークラブ 2歳児 上記に加え、絵本読み・ゲーム・製作 60分間 火・水・木・金・土
ぴよぴよサークル 0・1・2歳児 遊びプログラム+園庭開放・園見学会 ・行事参加等 年8回 不定期 無料 開催前に都度Web申し込み
Q. 未就園児クラスのキャンセル待ちをしていますが、いずれ参加できるのでしょうか?
A. 例年ですと、転出等により適宜空きが出ております。空き次第、ご連絡致します。
キャンセル待ちの順番につきましては、混乱を避けるためにお伝え出来かねます。予めご了承ください。
なお、お住まいが近隣・遠方等の他条件がキャンセル待ちの順番に影響することはございません。
Q. 未就園児教室に参加していないと、幼稚園への入園は難しいですか?
A. 幼稚園の入園選考に関しましては、キンダークラブの参加者を優先的にご案内しています。
未参加の方の選考は、その後のご案内となりますことをご了承ください。
幼稚園入園に関するご質問

Q. バスはどこまで運行していますか?
A. 5台のバスで、園近辺の8駅(亀有・金町・綾瀬・北綾瀬・六町・青井・八潮・五反野)までお迎えに行きます。
但し、バスルートは毎年4月に見直しを行うため、今後の変更もあり得ます。
遠方の方は自家用車での送り迎え、または電車で上記駅まで来て園バスに乗せることをご検討ください。
⇒通園バス運行エリア
Q. 遠方に住んでいる場合、入園選考で不利になりますか?
A. いいえ、なりません。
Q. 両親共に働いており、14時のお迎えができません。延長保育はしていますか?
A. 幼稚園の教育日と、春・夏・冬休み(土日を除く)には19時までお預かりしています。
Q. お弁当を持たせる必要がありますか?
A. 原則として月・水・金曜日が給食、火・木曜日がお弁当です。食物アレルギー、服薬等心配事のある方は事前にご相談ください。
Q. 編入は可能でしょうか?
A. 2年保育等の募集は特段行っておりませんが、途中入園は随時受付しております。
既に定員に達している場合は、ご希望であればキャンセル待ちとしてお受けします。
転勤や引越等で欠員が出次第のご案内となりますので、お子様のお名前、性別、生年月日をお書き添えの上、ご連絡ください。

☆この他にもご質問がおありの方は、お問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください☆

東京いずみ幼稚園とは
  • 年間行事
  • 預かり保育