HOME > 課外教室

「のびのびとしていて、才能ある子に育ってほしい」-そんな環境づくりの一環として、次の通り課外教室を開設しています。未就園児から小学生まで、いずみの一貫した確かな教育力でお子様の力を開花させます。
>>>未就園児教室についてはこちら。

育みクラブ(在園児対象)

小学生対象の「才能育み教室」の姉妹版です。音読を中心とした国語と、数遊びや図形パズル・積木を取り入れた算数を行います。幼児期の教育は良い環境とその連続性が重要なため、週2回の設定です。
幼少期に優れた文章に触れることは一生の財産となります。読書好きの子に育てることで、学習能力や知的好奇心の土台を築きます。算数の初歩はゲーム要素に満ちた指導を用いることで、数の概念が自然と定着します。
また、幼稚園で行っている漢字歌留多にも引き続き力を入れており、全国漢字かるた大会において入賞者を多数輩出しております。

(週2回、月・木曜開催 幼児音楽出版主催)

英会話教室

在園児と卒園児小学生が対象です。幼児への指導に定評のある外国人講師と共に、楽しみながら英語が学べます。赤ちゃんがいつの間にか母国語が話せるようになるように、子供は『語学の天才』です。耳の良い幼児期なら、外国語も座学で文法や理論を学ぶような煩わしさもなく、母語同様、自然と体得できます。また、発音もネイティブ講師を忠実に真似て話すようになります。

(週1、火・金曜開催 ハーツキッズ主催)

いずみスイミングスクール

在園児と卒園児小学生が対象です。綺麗なフォームで楽しく泳げるよう、泳法を基礎からマスターします。泳ぐ機会が多いほど身体は丈夫になり、泳ぎも速くなります。スイミングに通うことで泳げる自信と前向きな姿勢、健康な身体が育まれます。指導員は園でお馴染みの水泳の先生。一人ひとりの性格・能力を常に把握していて安心です。本園の室内温水プールで一年中快適に練習できます。

(週1回、水・木・金曜開催 幼児音楽出版主催)

いずみMS幼小合唱団

在園児と卒園児小学生が対象です。「ミュージックステップで育まれた感性をより伸ばしてほしい」 ―そんな願いで1994年に合唱団を創設しました。団員は在園児と本園卒業生から構成され、日本で最も低年齢の合唱団として活躍しております。
リサイタル開催やCD録音、フェスティバルやコンクールにも積極的に出場しています。東京ヴォーカルアンサンブルコンテストでは金賞や特別賞を連続受賞し、全日本少年少女合唱コンクールでも4回連続の金賞や特別賞の実績があります。テレビ出演もあり、小さい子達ながらも実力が認められている合唱団です。2018年には4回目となるポーランド演奏旅行を予定しています。
指導責任者は副園長、指導スタッフは音大出身の幼児音楽出版職員があたります。幼稚園で歌いきれない沢山の歌を楽しく歌いましょう。

(園児金曜・卒園児土曜開催、 幼児音楽出版主催)

ピアノマスター教室

在園児と卒園児小学生が対象です。幼少期のピアノレッスンは、皆で楽しめる環境が最適です。当教室では、グループレッスンによるアンサンブル(合奏)を取り入れ、皆で楽しくスキルアップを図ります。コンクール優勝経験もある一流の先生方の指導のもと、豊かな感性や技術を伸ばしましょう。習い始めから良い教師に付くことは芸道上達に不可欠であり、良い教師の導きの先に、より高度な演奏への道が拓かれるのです。

(月・水曜開催、週1回、S&Fミュージックランゲージスクール主催)

体育倶楽部

在園児と卒園児小学生が対象です。体力は人間の活動の源であり、意欲や気力といった精神面の充実にも大きくかかわっています。運動習慣を身につけ、心身の健やかな発達を促します。幼稚園での体育のカリキュラムと連携しつつ、ボール、マット運動、鉄棒、跳び箱、縄跳びを用い、学校体育を見据えた総合的基礎体力を養います。コーディネーション能力*を意識し、苦手種目を克服して得意種目を伸ばせるよう活動します。

(週1回、火曜開催 幼児音楽出版主催)

フットサル倶楽部

在園児が対象です。サッカー・フットサルに必要な基礎技術と、運動する上で必要なコーディネーション能力*を伸ばします。ボール遊びを中心に徐々にサッカー・フットサルへ近づけていきます。フットサルを通じて体力向上を図るとともに、ゲームを通じてルールの遵守・コミュニケーション・相互協力を学びましょう。指導は体育大出身でサッカーインターハイ出場経験もある専任講師です。

(週1回、木曜開催 幼児音楽出版主催)

才能育み教室(卒園児対象)

小学1・2・3生が対象です。小学校進学後もいずみの教育内容を継続して行うことで、幼稚園で培った才能を更に伸ばしていきます。いずみ独自の教育内容を更に発展させたカリキュラムで、国語・算数・アイデアマラソン・体育・合唱を中心に思考力・発想力・表現力等を養います。

(週1回、土曜開催 幼児音楽出版主催)

コーディネーション能力とは

自分の身体を巧みに動かす能力、いわゆる運動神経のことで7能力(リズム・バランス・変換・反応・連結・定位・識別)から成るとされています。
神経系の発達は20歳を基準とした場合、5歳頃には既にその約8割に達すると言われています。幼児期に沢山運動遊びを行うことは、運動神経を刺激する上で有効であると言えます。フットサル倶楽部同様、コーディネーションの観点から指導しています。

育みクラブ(在園児対象)
ピアノマスター教室
英会話教室
体育倶楽部